Mengalihkan domain.id ke Hosting Blogspot Menggunakan DNS Park

Diposkan oleh Sanie San San Minggu, 17 Juni 2012

Bagi anda yang ingin merubah url blog anda menjadi domain .id seperti .web.id | .co.id | .sch.id  | .or.id | .ac.id dll tetapi tidak punya hosting, jangan putus asa dulu karena masih ada solusi.
Perlu anda ketahui bahwa domain .id tidak mempunyai dpanel seperti TDL (.com, .net, .org ). Untuk itu kita butuh domain parking yang sudah banyak situs yang menyediakan layanan ini. dari yang gratis sampai yang berbayar. Yang akan kita bahas adalah custom domain blogger menggunakan DNS Park, seperti yang sudah saya praktekan sendiri dengan salingsharing.web.id yang saya gunakan sekarang.

 Jika anda sudah membeli domain .id di perusahaan penyedia domain, langsung saja perhatikan langkah2 berikut:
1. Silakan menuju websitenya https://www.dnspark.net/register/ untuk Register dan Setting Domain di Free DNS

2. Isikan data2 yang diminta, Pada kolom “State/Territory” jika tidak bisa isikan saja: “none”. Jangan lupa centang kemudian klik Register.

3. Jika sudah, buka email yang tadi dipakai pada saat register kemudian Verifikasi

4. Selanjutnya menuju https://www.dnspark.net/ dan silakan Login menggunakan user name dan password yang tadi anda daftarkan,

5. Klik menu DNS Hosting

6. Pada bagian DNS Menu di sebelah kiri pilih Add Domain dan Lakukan setting berikut:
add domain dns park
Centang kotak kecil pada No.1 di bagian Base DNS Hosting.
Pada No 2, bagian Enter new domain, masukan nama domain tanpa menggunakan www contoh salingsharing.web.id
Tekan tombol Add Now.


7. Klik kembali menu DNS Hosting, maka akan terlihat nama domain yang tadi didaftarkan, klik nama domain tersebut dan langsung menuju bagian setting Add Records paling bawah.
domain sudah didaftarkan, silahkan klik nama domain untuk setting dns record




8. Pada bagian Type pilih CNAME lalu Masukkan www pada bagian Alias Name, dan pada bagian Destination Name isikan ghs.google.com , bagian TTL biarkan saja. Klik tombol Update All.

9. Kembali ke Add Records, Pada bagian Type pilih A lalu Masukkan 216.239.32.21 pada bagian IP Address,pada bagian Host Name dan TTL biarkan saja. Klik tombol Update All.

10. Ulangi langkah no.9 dan masukan IP Address berikut satu per satu:

216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21
setting record

11. Setting DNS sudah beres, langkah selanjutnya silakan login ke member area tempat anda register Domain lalu memasukkan setting Name Server di Domain anda tersebut dengan Name Server berikut:

fns1.dnspark.net
fns2.dnspark.net

Untuk sementara domain anda belum bisa diakses, silakan tunggu maksimal 1×24 jam atau kurang dari itu hingga domain anda bisa di akses.

Jika setting domain sudah beres kemudian silakan menuju blogger.com untuk mengganti alamat domain anda.

Semoga bermanfaat.

Jangan lupa like, setelah membaca ya



Artikel Terkait:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

tambahkan komentar 21 komentar

Minggu, 17 Juni 2012 19.56.00 WIB  
wah, sebelumnya saya bingung kalo alihkan domain ke blog lewat DNS Park, sekarang saya udah tau, ternyata seperti ini, tapi sayang saya udah terlanjurpake fitur domain.
Nice post sobat ,,
Minggu, 17 Juni 2012 20.31.00 WIB  
ada efek buruknya gak sob,,misalnya pada alexa rank kita jadi nol,dan kita sama aja kaya baru mulai blog baru lagi gitu??
Minggu, 17 Juni 2012 20.52.00 WIB  
Nice trick sobat... ;)
Minggu, 17 Juni 2012 21.21.00 WIB  
Share yang bagus Sobat.
Senin, 18 Juni 2012 08.31.00 WIB  
wah makin keren aja sob...

dan selamat, tetap semangat :D

.
maaf baru bisa balas kunjungan
Senin, 18 Juni 2012 16.24.00 WIB  
wah gratis atau berbayar ya.. jadi kepingin nih.
Selasa, 19 Juni 2012 04.45.00 WIB  
Wah ada juga ya yang seperti ini? Baru tahu saya bos :D
Kamis, 28 Juni 2012 19.36.00 WIB  
sob kalau ane buka pake hp udah sukses, tp kalau buka pake laptop atw komputer biasa msh belum berhasil. page not found.
terima kasih sobat atas tutorialnya..
Rabu, 04 Juli 2012 09.16.00 WIB  
gratisnya berapa tahun?
Rabu, 04 Juli 2012 14.41.00 WIB  
Mas, ini aku ada masalah, setelah mlakukan step ke 6,
keluar tulisan begini,

"The domain is currently using a free, or demo, service. This service will never expire, but we make no guarantees to the services received. Our standard service levels do not apply to this domain. We do not recommend using free services for any production applications or websites."

bisa kasih solusi gak.?
Minggu, 05 Agustus 2012 21.21.00 WIB  
sob mw tnya gmana cara mengisi dyn ip addresnya sob?
Sabtu, 11 Agustus 2012 14.24.00 WIB  
mas tolong jawab donk..saya juga punya masalah nih..status dormantnya sudah hilang..tapi tulisan
"The domain is currently using a free, or demo, service. This service will never expire, but we make no guarantees to the services received. Our standard service levels do not apply to this domain. We do not recommend using free services for any production applications or websites."
masih ada..bagaimana nih...tolong solusinya...

{pebryan.ajah@gmail.com
Minggu, 12 Agustus 2012 17.09.00 WIB  
@Pebryanur Rusuanbanyak banyak komunikasi sama sales perusahaan penyedia domainnya gan..
Rabu, 19 September 2012 14.05.00 WIB  
Blog saya alfanet.web.id menggunakan dns park. ketika saya ketik alfanet.web.id tanpa www pada address bar browser, muncul keterangan "404. That’s an error.The requested URL / was not found on this server. That’s all we know". Tapi ketika menulis lengkap www.alfanet.web.id tidak terjadi error. Padahal sebelumnya tidak demikian, mohon bantuannya. terima kasih.
Rabu, 19 September 2012 14.37.00 WIB  
@Rasitorastaitu karena pengaturan pengalihan di blognya, pergi ke dasbor --> pilih setting --> di bagian dasar --> penerbitan --> di bawah setelah lanjutan ada www.domainmu.web.id --> nah,, centang saja tulisan Alihkan domainmu.web.id ke www.domainmu.web.id
Sabtu, 20 Oktober 2012 18.28.00 WIB  
berpengaruh ga sob ama alexa dan pr kita yg lm?
takutnya tar pr dan alexanya jd nol lg.
Sabtu, 20 Oktober 2012 20.27.00 WIB  
@Nakusan Computerkalau ganti domain dr blog ke domain costum, otomatis PR 0 sob, tapi ketika google update PR, biasanya PR langsung balik seperti semula.
Jumat, 09 November 2012 00.40.00 WIB  
gan, lupa username member melsa.net.id n cara mendapatkan username gmn gan...??

thank's
http://tutorial-tipdantrik.blogspot.com/
Kamis, 06 Desember 2012 11.03.00 WIB  
wah br tau ane, bookmark dulu ah ....
Jumat, 07 Desember 2012 16.49.00 WIB  
kalau login ke member area cie gn cranya???
Selasa, 11 Desember 2012 17.11.00 WIB  
saya pake web.id dari bisnisonline, gimana caranya untuk langkah yang ke 11. Setting DNS sudah beres, langkah selanjutnya silakan login ke member area tempat anda register Domain lalu memasukkan setting Name Server di Domain anda tersebut dengan Name Server berikut:

fns1.dnspark.net
fns2.dnspark.net
Cara Berkomentar untuk yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih Name/URL
2. Isi nama kamu dan Kosongkan URL atau isi dengan alamat fb kamu
3. Klik Lanjutkan
4. Ketik komentar kamu,
5. Klik Publish

download kalender 2013 CDR

9 Artikel Terbaru