Tips Merawat Helm

Diposkan oleh Sanie San San Kamis, 29 Maret 2012

Berhubung Mr. San abis beli helm baru, (helm lama udh minta pensiun) hehe.. yahhh.. walaupun sangat berat melepas helm lama, karna udh banyak pengalaman dengan dia... langsung dah Mr. San browsing, gimana cara ngerawat helm biar tetep kinclong dn enak dipandang mata. :D dan hasilnya Mr. San dapet tips dari  http://batriders.frbb.net/t320-tips-merawat-helm bagi yang cuek bebek sama helm'nya.. lewatin aja artikel ini. :)

alat yang digunakan :
1. kanebo
2. tisu
3. pembersih kaca (kispray pembersih kaca...bukan iklan nih)
4. pengharum (optional)
5. kit pengkilap (optional)

Proses :
  • Bersihkan setiap hari kaca helm anda dengan cara pake kanebo (kalo kotor banget kondisinya), tapi lakukan dengan hati-hati dan perlahan lurus kebawah (tidak horizontal). Hal ini untuk menghindari debu atau partikel keras merusak atau mengores visor/kaca helm. Kaca helm yang tergores biasanya akan membuat pecah pancaran cahaya yang diterima khususnya malam hari. Sebaiknya kaca helm yang kotor karena debu atau serpihan serangga yang mati mohon jangan dilap langsung pake kanebo( Karena akan menggores lapisan kaca luar). Semprot/basahi dulu kaca tsb dengan air biasa atau air sabun ( PH nya rendah ) biarkan air tsb bereaksi dengan debu atau kotoran dan biarkan air tsb melarut, setelah 2 menit , seka dengan kain lap lembut ( setengah basah ) untuk menyeka kaca. baru setelah beberapa menit, lap dengan kanebo.
  • Setelah itu ambilah tisu dan pembersih kaca. semprotkan pembersih kaca dan keringkan dengan tisu. tetap lakukan dengan hati-hati dan perlahan.
  • Bersihkan dengan kit /pengkilat motor untuk lapisan luarnya (jangan pada kaca). biar tampilan tetep kinclong.
  • Semprotkan pengharum untuk bagian dalam (tersedia pengharum khusus helm), kalo ga ada pake aja punya nyonya rumah pengharum buat pakaian (semacem trika or kispray).
  • Cuci bagian dalam helm bagi yang bisa di copot (minimal dua minggu sekali) dengan cara di rendam di air panas + detergent. bilas dan keringkan dengan di angin-angin. jangan di kucek dan di peras karena akan merusak busa didalamnya.

No. 4 & 5 optional biar kalo ada yang pinjem helm kita ga pingsan karena benteknya.....jikakakak


WARNING.!!!
  • Sangat tidak di sarankan penggunaan kapur barus untuk menghilangkan bau bentek di dalam helm. karena akan merusak kulit dan busa lapisan dalam helm.
  • Penggunaan helm maksimal 3 tahun, dan apabila sudah beberapa kali terjatuh (lebih dari 5 kali) disarankan untuk diganti. gunanakan helm yang memenuhi standar kualitas seperti DOT (Departemen Of Transportasi USA), SNELL (Erofa), SNI (Indonesia).
  • Gunakan visor/kaca helm bening untuk optimalisasi pandangan di malam hari.
  • Jangan pernah menggunakan Cairan pengilap/Kit pada Visor/kaca..!!
  • Segera lap dan keringkan kaca helm setelah kehujanan , karena derajat asam dari air hujan akan membuat jamur pada kaca.

Sayangilah kepala anda seperti menyayangi diri sendiri dan keluargamu. gunakan helm full face or half face. jangan pernah gunakan helm cetok....emang lagi ngurusin proyek. yang ga pake helm monkey...kata babeh.


_________________
SAFETY, FASHION BUT COOL

Jangan lupa like, setelah membaca ya



Artikel Terkait:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

tambahkan komentar 11 komentar

Kamis, 29 Maret 2012 10.18.00 WIB  
Nais info nih sob..ane lagi cari-cari info kaya gini cos emang susah juga ya ngebersihin helm. Apalagi helm itu kan tempatnya di mahkota kita, jadi memang harus bener-bener dijaga kebersihannya..Btw, skin blognya mantep juga nih sob.Dapet darimana? boleh dong bagi-bagi infonya...!
Kamis, 29 Maret 2012 10.59.00 WIB  
wah, ini nih tips yg ane cari sobat :), soalnya helm ane rada koto dan bersihinnya bingung :D
tahnk's :)
jika berkenan koment balik ya :))
Kamis, 29 Maret 2012 11.02.00 WIB  
waduh klo saya mah gak pernah di cuci ;) hehehe, tapi setelah baca ini jadi pengen nyuci :D
Kamis, 29 Maret 2012 11.32.00 WIB  
@Ikhbal Gusrisemoga bermanfaat.. langsung meluncur kesitu gann.. :D
Kamis, 29 Maret 2012 11.34.00 WIB  
@Lusia Yotistahehe.. untung deh kamu sadar berkat artikel diatas.. :D
Kamis, 29 Maret 2012 11.43.00 WIB  
makasih tipsnya kang, memang ane sendiri juga rada males rawat benda yang satu ini padahal dia selalu nemenin ane kemana-mana.

mungkin bisa ane coba ni :)
Kamis, 29 Maret 2012 12.03.00 WIB  
@duniasharingsama sama Kang Master.. :)
Kamis, 29 Maret 2012 18.41.00 WIB  
. . info yg bagus nich. jadi tau tentang perawatan helm. tenkz . .
Kamis, 29 Maret 2012 21.51.00 WIB  
kalo helm yg kulitnya pecah-pecah ittu gimana cara ngilanginnya gan?
helm ane kayak gitu
Jumat, 30 Maret 2012 16.47.00 WIB  
tips yang bagus dan bermanfaat.. :D
buat membersihkan helm ane yang kotorr.. :))
Rabu, 17 Februari 2016 08.30.00 WIB  
bagus tips nya
Cara Berkomentar untuk yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih Name/URL
2. Isi nama kamu dan Kosongkan URL atau isi dengan alamat fb kamu
3. Klik Lanjutkan
4. Ketik komentar kamu,
5. Klik Publish

download kalender 2013 CDR

9 Artikel Terbaru